ودبانقا القبة

الزائر الكريم اهلا ومرحب بيك في منتدي ودبانقا القبة
ودبانقا القبة

منتدى عام يهدف لخلق الصلاة الطيبه وتبادل الاراء ويهتم بقضايا المنطقة

الزائر الكريم اهلا ومرحب بكم في منتدي ودبانقا القبة
الي جميع اهلي بود بانقا القبةالحبيبة داخل وخارج الوطن الكبير ندعوكم للتواصل عبر هذا المنتدي تواصلا للاجيال واسترجاعا لسالفات الايام في قريتنا الحبيبة
الاعضاء الكرام تم تشغيل بوابة الدردشه اسفل المنتدي يرجي التسجيل للدخول في الدردشه

    اليله يا اخونا عندنا ملاح شرموط

    شاطر
    avatar
    boooody
    عضو متميز
    عضو متميز

    عدد المساهمات : 34
    تاريخ التسجيل : 28/01/2011
    العمر : 30

    اليله يا اخونا عندنا ملاح شرموط

    مُساهمة من طرف boooody في الخميس فبراير 03, 2011 10:09 am

    بسم الله الرحمن الرحيم
    المقادير :-
    ثلاث بصلات كبيرة
    نصف كيلو لحم مفروم أو شرموط ناعم (ويفضل لحم الضأن وفي حالة عدم وجوده عجل بيتلو)
    أربع أكواب ماء
    ثلاث ملاعق سمن / اوزيت عادي
    اثنين أو ثلاثة ملاعق ويكة ناعمة
    ملح - بهار - ثوم
    كوب كبير عصير طماطم
    ملعقتين صلصة الربيع اذا وجدت
    طريقة التحضير :

    يفرم البصل ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت (حتي تموت البصلة ) ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن يضاف الماء إلى الخليط السابق ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم ويترك يغلي تضاف الويكة الناعمة (ويفضل ويكة الكرب) قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما ويترك ليغلي حتى تنضج الويكة يقدم في كوره مع اللقمة او العصيدة أو قراصة .. ونزيد مقدار الويكه اذا كان سوف يؤكل مع القراصه حتي يأتي الملاح قوي ويساعد علي الاكل ..
    طريقة عمل الشرموط :
    نصف كيلو لحم صافي (ضأن أو عجالي) مفروم يترك ليجف تماماً ثم يتم سحنه
    أو نصف كيلو لحم صافي (ضأن أو عجالي) ويقطع شرائح وينشر في الحبل ويغطى بقطعة أو ورق نظيف وتترك إلى أن ينشف ثم يتم سحنه

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 13, 2018 6:31 pm