ودبانقا القبة

الزائر الكريم اهلا ومرحب بيك في منتدي ودبانقا القبة

منتدى عام يهدف لخلق الصلاة الطيبه وتبادل الاراء ويهتم بقضايا المنطقة

الزائر الكريم اهلا ومرحب بكم في منتدي ودبانقا القبة
الي جميع اهلي بود بانقا القبةالحبيبة داخل وخارج الوطن الكبير ندعوكم للتواصل عبر هذا المنتدي تواصلا للاجيال واسترجاعا لسالفات الايام في قريتنا الحبيبة
الاعضاء الكرام تم تشغيل بوابة الدردشه اسفل المنتدي يرجي التسجيل للدخول في الدردشه

    صينية سودانية رمضانية

    شاطر
    avatar
    عبدالرازق حسن
    المدير العام
    المدير العام

    عدد المساهمات : 231
    تاريخ التسجيل : 24/01/2011
    العمر : 40
    الموقع : ودبانقا القبة

    صينية سودانية رمضانية

    مُساهمة من طرف عبدالرازق حسن في السبت أغسطس 13, 2011 4:12 pm

    ملاح الويكة ( التقلية) : المواد : الويكة وهي عبارة عن بامية مجففة يتم سحنها ، البصل المجفف ، لحم مجفف (الشرموط) ، زيت ، صلصة او عصير طماطم وملح .

    ملاح النعيمية : المواد : ويكة ، بصل ، زيت ، صلصة وملح تطهي هذه الاشياء جميعها ثم يضاف اليها الزبادي (اللبن الرايب) ويسمي هذا الملاح ايضاً (ملاح الروب) ويقدم مع الكسرة.

    العصيدة : تصنع العصيدة من دقيق الذرة الذي يطهي مع الماء حتي يصير قوامه ثقيل ويوضع في قوالب .

    عصيدة الدخن : هو صنف من العصيدة محبب لدي السودانيين يصنع من دقيق الدخن والبلح يتم طهيهما معاً باضافة الماء وقليل من الملح وبعد النضج يضاف لهما اللبن والسمن .

    المرارة : من اشهر الاطباق السودانية وتعرف ايضاً بـ(ام فتفت) وتحضرمن احشاء الشاة المذبوحة الكبد ، المعدة ، الرئة ويصاف إليها البصل والتوابل والفول السوداني المسحون (الدكوة) والملح وعصير الليمون وتؤكل نيئة دون طهي .

    شوربة الكوارع : من الاكلات السودانية التي تتمتع بشعبية كبيرة تصنع من اظلاف العجول والضأن التي تطهي مع قليل من البصل والخضروات والتوابل وترش علي الخبز .

    القراصة : من اهم الوجبات السودانية في شمال البلاد عند قبيلة الشايقية والنوبة الشماليون وتنع من دقيق القمح وتطهي علي (الصاج) يختلف سمكها حسب نوع الملاح المقدم معها ومن اهم انواع الملاح التي تقدم معها :

    الدمعة : تتكون من اللحم والبصل والزيت والصلصة والتوابل والملح ويتم تحضيرها بصبها علي القراصة .

    ملاح السبروق : يصنع من اللحم والبصل (واوراق نبات البامية )ويضاف له قليل من الويكة ويقدم مع القراصة
    الفسيخ : من الاطباق المحببة والشهية في وسط وشمال السودان وهي عبارة عن اسماك صغيرة توضع في الملح لعدة ايام وبعد ذلك تطهي مع الزيت وقليل من البصل والصلصة والتوابل و(الدكوة) الفول السوداني المسحون ويصاف عصير الليمون .

    التركين : هو عبارة عن سمك مملح يؤكل نيئاً من غير طهي ولا يوجد الا في اقصي الشمال




    avatar
    بت الشمبلى
    مشرف
    مشرف

    عدد المساهمات : 52
    تاريخ التسجيل : 10/08/2011
    العمر : 42
    الموقع : ااخرطوم بحرى الكدرو

    رد: صينية سودانية رمضانية

    مُساهمة من طرف بت الشمبلى في الأحد أغسطس 14, 2011 5:08 pm

    يارزقة الحمدلله مريت عليك بعد الفطور لانو الوصفات ذايد الصور تجوووووووووووووع tongue tongue tongue

    wad gar oudo

    عدد المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 14/08/2011

    رد: صينية سودانية رمضانية

    مُساهمة من طرف wad gar oudo في الخميس يناير 12, 2012 1:28 am

    يا رزقة و يا بت الشنبلي ارجعو لكباركم عشان يحجوكم كيف بيسو الملاحات الشعبية الوصفة لازم تقود ال ملاح في النهاية ؟؟

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين يوليو 16, 2018 6:28 am