الفـــــــــول المصـــري
المقدمة
يعتبر الفول المصري من أهم المحاصيل الغذائية الشتوية فهو من المصادر الرئيسية للبروتين الرخيص بحيث اصبح خير بديل للحوم خاصة بالنسبة للطبقات ضعيفة ومتوسطة الدخل.وهو مكون أساسي لوجبتّي الفطور والعشاء لقطاع كبير من السكان وخاصة في مجتمعات المدن .
يحتوي الفول المصري علي نسبة عالية من البروتين تتراوح مابين 27-31.3 % وتتذبذب المساحة المزروعة من عام لعام نتيجة لنذبذب تكلفة الإنتاج والأسعار وتتأرجح الإنتاجية نتيجة للأحوال المناخية وخاصة درجات الحرارة ز وفي بعض السنوات تدنى الإنتاج حيث كان اقل من الاحتياج مما اضطر الدولة إلى الاستيراد لسد النقص .ويمتاز الفول المصري بان له مقدرة وكفاءة عالية في تثبيت النتروجين في التربة مما يزيد من خصوبتها ويرفع إنتاجية المحصول الذي يليه في الدورة.
التربة :-
تجود زراعته في الارض االطمية الخفيفة(القرير) ، كما يمكن زراعته في الاراضي الطينية الثقيلة . تحضير الأرض :-
الحراثة وتكسير الكتل والتقصيب والتتسريب علي مسافة 60 سم بين السراب ثم التقسيم .
الأصناف:-
الأصناف المجازة بواسطة هيئة البحوث الزراعية ومناطق زراعتها بالسودان :-
منطقة الزراعة
الصنف
ولاية نهر النيل
البلدي المحسن
ولاية نهر النيل
الحديبة 72
الولاية الشمالية
السليم المحسن
منطقة الرهد
شمبات 75
ولاية الخرطوم ووسط السودان
شمبات 104
ولاية نهر النيل ووسط السودان
الحديبة 93
ولاية نهر النيل ووسط السودان
البسابير قرى بانقا الكبرى
ولاية الخرطوم ووسط السودان
شمبات
تاريخ الزراعة :
الزراعة المبكرة في الأسبوع الأول من نوفمبر .
طريقة الزراعة ومعدل التقاوي:
علي جانبي السرابة في حفر علي أبعاد 20 سم .
مع وضع 2 حبة في كل حفرة كما يمكن الزراعة بواسطة شتات البذور ثم الطراد ولكن يجب تسوية الأرض جيداً وزيادة كمية البذور لضمان نسبة إنبات عالية تمكن من الحصول علي أعلا إنتاجية .
كمية التقاوي :
يكفي 50-60 كجم توضع 2-3 حبات في الحفرة الواحدة.
التسميد :-
دلت التجارب البحثية علي ان استخدام سماد بكتريا العقد الجذرية أدى إلى زيادة الإنتاج بمعدل 41% .
في الغالب لا يحتاج الفول المصري الي تسميد الا اذا كانت الارض تزرع فولا لاول مرة و في هذه الحالة تعطي حوالي 10-20 كيلو جرام يوريا للفدان مع الزراعة و تعطي حوالي 0.8 جوال سيوبر فوسفات بعد الحراثة الاخيرة و قبل التزحيف و الطراد .
مكافحة الحشائش :-
تعتبر نظافة و ازالة الحشائش عملية هامة لنمو المحصول لانها كثيرا ما تؤدي الي تقليل العائد .
يوصي بان تتم ازالة الحشائش مرة او مرتين بالعزيق اثناء النمو الخضري للمحصول(3-6 اسابيع) و هذا يتوقف علي مدي تواجد و كثافة الحشائش و يمكن استعمال مبيدات حشائش مناسبة مثل :
1/ رونستار بمعدل (1) او (2) كيلوجرام / فدان قبل الزراعة .
2/ مستومب بمعدل (6) كيلو جرام / فدان قبل الزراعة .
3/ ديوال بمعدل (1) كيلو جرام / فدان قبل الزراعة .
الري :-
اولا يوصي بان تروي الارض قبل الزراعة لما لها من اثر في زيادة الانتاج و التخلص من الحشائش .
تؤخر الرية الثالثة بقدر الامكان و تكون فترات الري اثناء الموسم كل 10 ايام من الانبات و حتى الازهار و كل 7 ايام بعد الازهار و اثناء مرحلة ملء الثمار .
الافات :-
يصاب المحصول في طور البادرات بدودة اللافقما القارضة ، و عند طور الازهار بالتربس و في الاسبوع الاول من شهر يناير يصاب بالعسلة و ايضا التربس و جميع هذه الافات رئيسية تستوجب المقاومة ، هنالك ايضا حشرة الجاسيد و لكنها ثانوية لا تتسبب في اضرار اقتصادية .
المقاومة :-
1/ مقاومة دودة اللافقما القارضة و التربس في طور البادرات بالرش مرة واحدة بمبيد فوليمات 80% بعد 21 يوم من تاريخ زراعة الفول بمعدل 5 سم مكعب في جالون الماء بما يعادل ثلث علبة صلصة صغيرة لصفيحة ماء .
2/ مقاومة العسلة و التربس بالرش ايضا بمبيد فوليمات 80% في الاسبوع الاول من شهر يناير .
الامراض :-
الامراض التي تصيب الفول المصري هي الزبول و تعفن الجذور في اول الموسم و البرقشة و البياض الدقيقي في اواخر الموسم .
مرض البياض الدقيقي :-
مرض فطري يظهر علي هيئة بقع دقيقة بيضاء علي السطح السفلي للاوراق و يقابلها مناطق باهتة علي السطح العلوي يتسبب في اصفرار و جفاف الاوراق و ضعف النبات و بالتالي قلة الانتاجية .
المقاومة :-
يقاوم برش النباتات بالسوفريل 65% بمعدل 1.6 كيلو جرام و البيلتون 100 جرام / للفدان (50جرام / 100لتر ) .
الزراعة في المواعيد الموصي بها و الري المنتظم يقللان كثير من خطر هذه الامراض .
المقدمة
يعتبر الفول المصري من أهم المحاصيل الغذائية الشتوية فهو من المصادر الرئيسية للبروتين الرخيص بحيث اصبح خير بديل للحوم خاصة بالنسبة للطبقات ضعيفة ومتوسطة الدخل.وهو مكون أساسي لوجبتّي الفطور والعشاء لقطاع كبير من السكان وخاصة في مجتمعات المدن .
يحتوي الفول المصري علي نسبة عالية من البروتين تتراوح مابين 27-31.3 % وتتذبذب المساحة المزروعة من عام لعام نتيجة لنذبذب تكلفة الإنتاج والأسعار وتتأرجح الإنتاجية نتيجة للأحوال المناخية وخاصة درجات الحرارة ز وفي بعض السنوات تدنى الإنتاج حيث كان اقل من الاحتياج مما اضطر الدولة إلى الاستيراد لسد النقص .ويمتاز الفول المصري بان له مقدرة وكفاءة عالية في تثبيت النتروجين في التربة مما يزيد من خصوبتها ويرفع إنتاجية المحصول الذي يليه في الدورة.
التربة :-
تجود زراعته في الارض االطمية الخفيفة(القرير) ، كما يمكن زراعته في الاراضي الطينية الثقيلة . تحضير الأرض :-
الحراثة وتكسير الكتل والتقصيب والتتسريب علي مسافة 60 سم بين السراب ثم التقسيم .
الأصناف:-
الأصناف المجازة بواسطة هيئة البحوث الزراعية ومناطق زراعتها بالسودان :-
منطقة الزراعة
الصنف
ولاية نهر النيل
البلدي المحسن
ولاية نهر النيل
الحديبة 72
الولاية الشمالية
السليم المحسن
منطقة الرهد
شمبات 75
ولاية الخرطوم ووسط السودان
شمبات 104
ولاية نهر النيل ووسط السودان
الحديبة 93
ولاية نهر النيل ووسط السودان
البسابير قرى بانقا الكبرى
ولاية الخرطوم ووسط السودان
شمبات
تاريخ الزراعة :
الزراعة المبكرة في الأسبوع الأول من نوفمبر .
طريقة الزراعة ومعدل التقاوي:
علي جانبي السرابة في حفر علي أبعاد 20 سم .
مع وضع 2 حبة في كل حفرة كما يمكن الزراعة بواسطة شتات البذور ثم الطراد ولكن يجب تسوية الأرض جيداً وزيادة كمية البذور لضمان نسبة إنبات عالية تمكن من الحصول علي أعلا إنتاجية .
كمية التقاوي :
يكفي 50-60 كجم توضع 2-3 حبات في الحفرة الواحدة.
التسميد :-
دلت التجارب البحثية علي ان استخدام سماد بكتريا العقد الجذرية أدى إلى زيادة الإنتاج بمعدل 41% .
في الغالب لا يحتاج الفول المصري الي تسميد الا اذا كانت الارض تزرع فولا لاول مرة و في هذه الحالة تعطي حوالي 10-20 كيلو جرام يوريا للفدان مع الزراعة و تعطي حوالي 0.8 جوال سيوبر فوسفات بعد الحراثة الاخيرة و قبل التزحيف و الطراد .
مكافحة الحشائش :-
تعتبر نظافة و ازالة الحشائش عملية هامة لنمو المحصول لانها كثيرا ما تؤدي الي تقليل العائد .
يوصي بان تتم ازالة الحشائش مرة او مرتين بالعزيق اثناء النمو الخضري للمحصول(3-6 اسابيع) و هذا يتوقف علي مدي تواجد و كثافة الحشائش و يمكن استعمال مبيدات حشائش مناسبة مثل :
1/ رونستار بمعدل (1) او (2) كيلوجرام / فدان قبل الزراعة .
2/ مستومب بمعدل (6) كيلو جرام / فدان قبل الزراعة .
3/ ديوال بمعدل (1) كيلو جرام / فدان قبل الزراعة .
الري :-
اولا يوصي بان تروي الارض قبل الزراعة لما لها من اثر في زيادة الانتاج و التخلص من الحشائش .
تؤخر الرية الثالثة بقدر الامكان و تكون فترات الري اثناء الموسم كل 10 ايام من الانبات و حتى الازهار و كل 7 ايام بعد الازهار و اثناء مرحلة ملء الثمار .
الافات :-
يصاب المحصول في طور البادرات بدودة اللافقما القارضة ، و عند طور الازهار بالتربس و في الاسبوع الاول من شهر يناير يصاب بالعسلة و ايضا التربس و جميع هذه الافات رئيسية تستوجب المقاومة ، هنالك ايضا حشرة الجاسيد و لكنها ثانوية لا تتسبب في اضرار اقتصادية .
المقاومة :-
1/ مقاومة دودة اللافقما القارضة و التربس في طور البادرات بالرش مرة واحدة بمبيد فوليمات 80% بعد 21 يوم من تاريخ زراعة الفول بمعدل 5 سم مكعب في جالون الماء بما يعادل ثلث علبة صلصة صغيرة لصفيحة ماء .
2/ مقاومة العسلة و التربس بالرش ايضا بمبيد فوليمات 80% في الاسبوع الاول من شهر يناير .
الامراض :-
الامراض التي تصيب الفول المصري هي الزبول و تعفن الجذور في اول الموسم و البرقشة و البياض الدقيقي في اواخر الموسم .
مرض البياض الدقيقي :-
مرض فطري يظهر علي هيئة بقع دقيقة بيضاء علي السطح السفلي للاوراق و يقابلها مناطق باهتة علي السطح العلوي يتسبب في اصفرار و جفاف الاوراق و ضعف النبات و بالتالي قلة الانتاجية .
المقاومة :-
يقاوم برش النباتات بالسوفريل 65% بمعدل 1.6 كيلو جرام و البيلتون 100 جرام / للفدان (50جرام / 100لتر ) .
الزراعة في المواعيد الموصي بها و الري المنتظم يقللان كثير من خطر هذه الامراض .