ودبانقا القبة

الزائر الكريم اهلا ومرحب بيك في منتدي ودبانقا القبة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ودبانقا القبة

الزائر الكريم اهلا ومرحب بيك في منتدي ودبانقا القبة

ودبانقا القبة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ودبانقا القبة

منتدى عام يهدف لخلق الصلاة الطيبه وتبادل الاراء ويهتم بقضايا المنطقة

الزائر الكريم اهلا ومرحب بكم في منتدي ودبانقا القبة
الي جميع اهلي بود بانقا القبةالحبيبة داخل وخارج الوطن الكبير ندعوكم للتواصل عبر هذا المنتدي تواصلا للاجيال واسترجاعا لسالفات الايام في قريتنا الحبيبة
الاعضاء الكرام تم تشغيل بوابة الدردشه اسفل المنتدي يرجي التسجيل للدخول في الدردشه

3 مشترك

    صينية سودانية رمضانية

    عبدالرازق حسن
    عبدالرازق حسن
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 235
    تاريخ التسجيل : 24/01/2011
    العمر : 46
    الموقع : ودبانقا القبة

    صينية سودانية رمضانية Empty صينية سودانية رمضانية

    مُساهمة من طرف عبدالرازق حسن السبت أغسطس 13, 2011 4:12 pm

    ملاح الويكة ( التقلية) : المواد : الويكة وهي عبارة عن بامية مجففة يتم سحنها ، البصل المجفف ، لحم مجفف (الشرموط) ، زيت ، صلصة او عصير طماطم وملح .

    ملاح النعيمية : المواد : ويكة ، بصل ، زيت ، صلصة وملح تطهي هذه الاشياء جميعها ثم يضاف اليها الزبادي (اللبن الرايب) ويسمي هذا الملاح ايضاً (ملاح الروب) ويقدم مع الكسرة.

    العصيدة : تصنع العصيدة من دقيق الذرة الذي يطهي مع الماء حتي يصير قوامه ثقيل ويوضع في قوالب .

    عصيدة الدخن : هو صنف من العصيدة محبب لدي السودانيين يصنع من دقيق الدخن والبلح يتم طهيهما معاً باضافة الماء وقليل من الملح وبعد النضج يضاف لهما اللبن والسمن .

    المرارة : من اشهر الاطباق السودانية وتعرف ايضاً بـ(ام فتفت) وتحضرمن احشاء الشاة المذبوحة الكبد ، المعدة ، الرئة ويصاف إليها البصل والتوابل والفول السوداني المسحون (الدكوة) والملح وعصير الليمون وتؤكل نيئة دون طهي .

    شوربة الكوارع : من الاكلات السودانية التي تتمتع بشعبية كبيرة تصنع من اظلاف العجول والضأن التي تطهي مع قليل من البصل والخضروات والتوابل وترش علي الخبز .

    القراصة : من اهم الوجبات السودانية في شمال البلاد عند قبيلة الشايقية والنوبة الشماليون وتنع من دقيق القمح وتطهي علي (الصاج) يختلف سمكها حسب نوع الملاح المقدم معها ومن اهم انواع الملاح التي تقدم معها :

    الدمعة : تتكون من اللحم والبصل والزيت والصلصة والتوابل والملح ويتم تحضيرها بصبها علي القراصة .

    ملاح السبروق : يصنع من اللحم والبصل (واوراق نبات البامية )ويضاف له قليل من الويكة ويقدم مع القراصة
    الفسيخ : من الاطباق المحببة والشهية في وسط وشمال السودان وهي عبارة عن اسماك صغيرة توضع في الملح لعدة ايام وبعد ذلك تطهي مع الزيت وقليل من البصل والصلصة والتوابل و(الدكوة) الفول السوداني المسحون ويصاف عصير الليمون .

    التركين : هو عبارة عن سمك مملح يؤكل نيئاً من غير طهي ولا يوجد الا في اقصي الشمال


    صينية سودانية رمضانية Hh7.net_13132726372

    صينية سودانية رمضانية Hh7.net_13132726371
    بت الشمبلى
    بت الشمبلى
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 52
    تاريخ التسجيل : 10/08/2011
    العمر : 47
    الموقع : ااخرطوم بحرى الكدرو

    صينية سودانية رمضانية Empty رد: صينية سودانية رمضانية

    مُساهمة من طرف بت الشمبلى الأحد أغسطس 14, 2011 5:08 pm

    يارزقة الحمدلله مريت عليك بعد الفطور لانو الوصفات ذايد الصور تجوووووووووووووع tongue tongue tongue
    avatar
    wad gar oudo


    عدد المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 14/08/2011

    صينية سودانية رمضانية Empty رد: صينية سودانية رمضانية

    مُساهمة من طرف wad gar oudo الخميس يناير 12, 2012 1:28 am

    يا رزقة و يا بت الشنبلي ارجعو لكباركم عشان يحجوكم كيف بيسو الملاحات الشعبية الوصفة لازم تقود ال ملاح في النهاية ؟؟

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 08, 2024 7:10 am