ودبانقا القبة

الزائر الكريم اهلا ومرحب بيك في منتدي ودبانقا القبة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ودبانقا القبة

الزائر الكريم اهلا ومرحب بيك في منتدي ودبانقا القبة

ودبانقا القبة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ودبانقا القبة

منتدى عام يهدف لخلق الصلاة الطيبه وتبادل الاراء ويهتم بقضايا المنطقة

الزائر الكريم اهلا ومرحب بكم في منتدي ودبانقا القبة
الي جميع اهلي بود بانقا القبةالحبيبة داخل وخارج الوطن الكبير ندعوكم للتواصل عبر هذا المنتدي تواصلا للاجيال واسترجاعا لسالفات الايام في قريتنا الحبيبة
الاعضاء الكرام تم تشغيل بوابة الدردشه اسفل المنتدي يرجي التسجيل للدخول في الدردشه

    مراجعة للصف الثامن اساس

    عبدالرازق حسن
    عبدالرازق حسن
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 235
    تاريخ التسجيل : 24/01/2011
    العمر : 47
    الموقع : ودبانقا القبة

    مراجعة للصف الثامن اساس Empty مراجعة للصف الثامن اساس

    مُساهمة من طرف عبدالرازق حسن السبت أغسطس 20, 2011 7:19 pm


    الدرس الثالث : التحضير السليم للأطعمة
    السؤال الأول : أكمل :
    1 – عند التحضير السليم للطعام يجب إتباع عدة خطوات منها ------------ و ------------- و ------------
    2- ------------------ التلوث الذي ينتج أثناء تحضير الطعام نتيجة انتقال المواد الضارة صحيا من أطعمة لأخرى
    الجواب :
    1 – غسل اليدين و غسل الخضروات و غسل اللحوم
    2- التلوث الخلطي
    السؤال الثاني :
    1- غسل الفواكه والخضروات جيدا
    2- إعادة تجميد اللحوم والدواجن المجمدة بعد إخراجها من الثلاجة
    3- وضع اللحوم والدواجن المجمدة في ماء ساخن
    الجواب :
    1- يقضي على الميكروبات ويمنع التسمم الغذائي
    2- زيادة نمو وتكاثر الميكروبات ويسبب التسمم الغذائي
    3- تمزق الأنسجة وتدمير الخلايا وضياع فائدة اللحوم
    السؤال الثالث : أجب عن الأسئلة الآتية :
    أ – اذكر طريقتين من طرق التلوث الخلطي ؟
    الجواب :
    1 – ملامسة الأيدي لأطعمة نيئة مثل الدجاج واللحوم الفاسدة ثم ملامسة الأيدي لأغذية لا تحتاج إلى الطهي مثل السلطات
    2- الملامسة المباشرة للطعام الفاسد ومن ثم ملامسة طعام غير فاسد
    3- الأواني الملوثة بطعام فاسد ووضع طعام آخر فيها غير فاسد دون غسلها
    ب – وضح دور الإسلام في الاهتمام بصحة الطعام وتناوله ؟
    الجواب : قال تعالى ( وكلوا من طيبات ما رزقناكم )
    الدرس الرابع : الحفظ السليم للأطعمة :
    السؤال الأول :اذكر طرق حفظ الأطعمة ؟
    الجواب :
    1- التبريد والتجميد 2- التجفيف 3- التعليب 4- البسترة 5- إضافة المواد الحافظة
    6- التسكير 7- التمليح 8- الإشعاع

    السؤال الثاني : حدد أهم مميزات حفظ الأطعمة بالإشعاع ؟
    1- يحفظ الأطعمة الطازجة بصفة عامة
    2- يحفظ الأطعمة الطازجة داخل الثلاجة لفترة أطول من خمسة أضعاف مما لو حفظت دون تعرضها للإشعاع

    الدرس الخامس : الأطعمة الفاسدة
    السؤال الأول ) اذكر المصطلح العلمي الذي تدل عليه العبارات الآتية :
    1 – أي تغير يطرأ على الطعام يجعله ضارا بالصحة ( ..............................)
    2- حالة مرضية تنشأ بسبب تناول بعض الأطعمة الفاسدة وتؤدي للإصابة بالتسمم ( .............................)
    الجواب : 1- فساد الأطعمة 2- التسمم الغذائي
    السؤال الثاني ) حدد 3 مظاهر تدل على فساد الأطعمة ؟
    الجواب :
    1- تغير الطعم 2- تغير اللون 3 – تغير الرائحة
    4- تصاعد غازات 5- تغير القوام ( اللزوجة )
    السؤال الرابع : عرف التسمم الغذائي ؟
    الجواب : التسمم الغذائي هو حالة مرضية تنشأ بسبب بعض الأطعمة الملوثة وتؤدي الإصابة للتسمم
    السؤال الخامس : بين أسباب التسمم الغذائي ؟
    الجواب :
    1- السموم الطبيعية التي توجد في بعض النباتات والحيوانات
    2- المواد الكيميائية السامة
    3- التسمم البكتيري
    4- التسمم الفطري
    السؤال السادس : ما هي أعراض الإصابة بالتسمم الغذائي ؟
    الجواب :
    1- القيء

    2- الإسهال
    3- المغص الشديد
    4- آلام شديدة في الأطراف
    5- الهبوط العام

    الدرس السادس : تواريخ صلاحية الأطعمة
    السؤال الأول : فسر تواريخ الصلاحية الآتية :
    1- Man . ( 07 – 01 ), Exp . ( 07 – 03 )
    الجواب : تاريخ الإنتاج : شهر 7 عام 2001 م
    تاريخ الانتهاء : شهر 7 عام 2003 م
    صالح لمدة عامين
    2- P . 22 Jan . 03 , E . 22 Jan. 06
    الجواب : تاريخ الإنتاج : 22 يناير عام 2003 م
    تاريخ الانتهاء : 22 يناير عام 2006 م
    صالح لمدة 3 سنوات
    3- P.B 07 – 3 – 05 , Sell by 3 years
    الجواب :تاريخ الإنتاج : 7 / 3 / 2005 م
    صالح لمدة 3 سنوات

    عنوان الدرس : المخلفات البرازية وناقلات المرض
    السؤال الأول : أكمل :
    1- من أهم مسببات المرض التي تطرح مع البراز ................. و ................... و ..............
    2- تنتقل مسببات المرض من المخلفات البرازية إلى الإنسان السليم عن طريق ...................و ............................. و .........................................................
    3- .......................... حيوانات تقوم بنقل الكائنات الدقيقة المسببة للمرض من حيوان لآخر ومن إنسان لآخر
    4- من أهم الحيوانات التي تنقل المرض ........................ و .................. و ...................
    5- من أهم الأمراض الشائعة في بلادنا والتي تنتقل من المخلفات البرازية ........................... و .......................... و ................................
    الجواب :
    1- البكتيريا والديدان والفيروسات والطفيليات
    2- الانتقال المباشر و تلويث مياه ري المزروعات بمياه الصرف الصحي و عن طريق ناقلات المرض المختلفة
    3- ناقلات المرض
    4- الذباب والبعوض والقوارض
    5- الكوليرا والتيفوئيد والملاريا والتهابات العين والطاعون
    السؤال الثاني : أين تعيش ناقلات المرض الآتية :
    1- الذباب : ...................................................................... ..................................
    2- البعوض : ...................................................................... ...............................
    3- القوارض :..................................................................... ................................
    الجواب :
    1- الأماكن القذرة والأطعمة الفاسدة والمخلفات البرازية
    2- أسطح المياه الراكدة والمخلفات البرازية
    3- الأماكن الدافئة المظلمة والجحور
    السؤال الثالث : كيف تنقل الحيوانات الآتية مسببات المرض إلى الإنسان السليم :
    1- الذباب : ...................................................................... ...................................
    2- البعوض : ...................................................................... ................................
    3- القوارض : ...................................................................... ..............................
    الجواب :
    1- ينقل الذباب مسببات المرض عن طريق الأرجل المغطاة بالشعر حيث يساعده على حمل مسببات المرض
    2- ينقل البعوض مسببات المرض عن طريق لدغ جلد الإنسان فيفرز الكائنات المسببة للمرض أثناء امتصاصه للدم .
    تنقل القوارض مسببات المرض إلى الإنسان السليم أو الحيوان السليم عن طريق العض ومن خلال تلويث الأطعمة بإفرازاتها أو عن طريق البراغيث التي تعشش في جلدها
    السؤال الرابع : اذكر اسم ناقلات المرض التي تنقل الأمراض الآتية للإنسان السليم :
    1- الكوليرا : ..................................
    2- التيفوئيد : .................................
    3- الطاعون : ..................................
    4- الملا ريا : ..................................
    الجواب :
    1- الذباب 2- الذباب 3 - القوارض ( الفئران والعرس ) 4 - البعوض

    عنوان الدرس : وسائل مكافحة ناقلات المرض
    السؤال الأول : اذكر ثلاث إرشادات تمنع وصول ناقلات المرض للمنازل والأطعمة ؟
    الجواب :
    1- حفظ الطعام بطرق سليمة 3- رش المكان بالمبيدات الحشرية والكيميائية
    2- نظافة المكان باستمرار 4- التوعية السليمة للمجتمع
    السؤال الثاني : بين الوسائل السليمة التي تكفل سلامتنا عند استخدام المبيدات الحشرية ؟
    الجواب :
    1- لبس القفازات 2- غسل الأيدي بعد استعمال المبيدات الحشرية 3- وضع الكمامات على الوجه

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 12:19 am