الدرس الثالث : التحضير السليم للأطعمة
السؤال الأول : أكمل :
1 – عند التحضير السليم للطعام يجب إتباع عدة خطوات منها ------------ و ------------- و ------------
2- ------------------ التلوث الذي ينتج أثناء تحضير الطعام نتيجة انتقال المواد الضارة صحيا من أطعمة لأخرى
الجواب :
1 – غسل اليدين و غسل الخضروات و غسل اللحوم
2- التلوث الخلطي
السؤال الثاني :
1- غسل الفواكه والخضروات جيدا
2- إعادة تجميد اللحوم والدواجن المجمدة بعد إخراجها من الثلاجة
3- وضع اللحوم والدواجن المجمدة في ماء ساخن
الجواب :
1- يقضي على الميكروبات ويمنع التسمم الغذائي
2- زيادة نمو وتكاثر الميكروبات ويسبب التسمم الغذائي
3- تمزق الأنسجة وتدمير الخلايا وضياع فائدة اللحوم
السؤال الثالث : أجب عن الأسئلة الآتية :
أ – اذكر طريقتين من طرق التلوث الخلطي ؟
الجواب :
1 – ملامسة الأيدي لأطعمة نيئة مثل الدجاج واللحوم الفاسدة ثم ملامسة الأيدي لأغذية لا تحتاج إلى الطهي مثل السلطات
2- الملامسة المباشرة للطعام الفاسد ومن ثم ملامسة طعام غير فاسد
3- الأواني الملوثة بطعام فاسد ووضع طعام آخر فيها غير فاسد دون غسلها
ب – وضح دور الإسلام في الاهتمام بصحة الطعام وتناوله ؟
الجواب : قال تعالى ( وكلوا من طيبات ما رزقناكم )
الدرس الرابع : الحفظ السليم للأطعمة :
السؤال الأول :اذكر طرق حفظ الأطعمة ؟
الجواب :
1- التبريد والتجميد 2- التجفيف 3- التعليب 4- البسترة 5- إضافة المواد الحافظة
6- التسكير 7- التمليح 8- الإشعاع
السؤال الثاني : حدد أهم مميزات حفظ الأطعمة بالإشعاع ؟
1- يحفظ الأطعمة الطازجة بصفة عامة
2- يحفظ الأطعمة الطازجة داخل الثلاجة لفترة أطول من خمسة أضعاف مما لو حفظت دون تعرضها للإشعاع
الدرس الخامس : الأطعمة الفاسدة
السؤال الأول ) اذكر المصطلح العلمي الذي تدل عليه العبارات الآتية :
1 – أي تغير يطرأ على الطعام يجعله ضارا بالصحة ( ..............................)
2- حالة مرضية تنشأ بسبب تناول بعض الأطعمة الفاسدة وتؤدي للإصابة بالتسمم ( .............................)
الجواب : 1- فساد الأطعمة 2- التسمم الغذائي
السؤال الثاني ) حدد 3 مظاهر تدل على فساد الأطعمة ؟
الجواب :
1- تغير الطعم 2- تغير اللون 3 – تغير الرائحة
4- تصاعد غازات 5- تغير القوام ( اللزوجة )
السؤال الرابع : عرف التسمم الغذائي ؟
الجواب : التسمم الغذائي هو حالة مرضية تنشأ بسبب بعض الأطعمة الملوثة وتؤدي الإصابة للتسمم
السؤال الخامس : بين أسباب التسمم الغذائي ؟
الجواب :
1- السموم الطبيعية التي توجد في بعض النباتات والحيوانات
2- المواد الكيميائية السامة
3- التسمم البكتيري
4- التسمم الفطري
السؤال السادس : ما هي أعراض الإصابة بالتسمم الغذائي ؟
الجواب :
1- القيء
2- الإسهال
3- المغص الشديد
4- آلام شديدة في الأطراف
5- الهبوط العام
الدرس السادس : تواريخ صلاحية الأطعمة
السؤال الأول : فسر تواريخ الصلاحية الآتية :
1- Man . ( 07 – 01 ), Exp . ( 07 – 03 )
الجواب : تاريخ الإنتاج : شهر 7 عام 2001 م
تاريخ الانتهاء : شهر 7 عام 2003 م
صالح لمدة عامين
2- P . 22 Jan . 03 , E . 22 Jan. 06
الجواب : تاريخ الإنتاج : 22 يناير عام 2003 م
تاريخ الانتهاء : 22 يناير عام 2006 م
صالح لمدة 3 سنوات
3- P.B 07 – 3 – 05 , Sell by 3 years
الجواب :تاريخ الإنتاج : 7 / 3 / 2005 م
صالح لمدة 3 سنوات
عنوان الدرس : المخلفات البرازية وناقلات المرض
السؤال الأول : أكمل :
1- من أهم مسببات المرض التي تطرح مع البراز ................. و ................... و ..............
2- تنتقل مسببات المرض من المخلفات البرازية إلى الإنسان السليم عن طريق ...................و ............................. و .........................................................
3- .......................... حيوانات تقوم بنقل الكائنات الدقيقة المسببة للمرض من حيوان لآخر ومن إنسان لآخر
4- من أهم الحيوانات التي تنقل المرض ........................ و .................. و ...................
5- من أهم الأمراض الشائعة في بلادنا والتي تنتقل من المخلفات البرازية ........................... و .......................... و ................................
الجواب :
1- البكتيريا والديدان والفيروسات والطفيليات
2- الانتقال المباشر و تلويث مياه ري المزروعات بمياه الصرف الصحي و عن طريق ناقلات المرض المختلفة
3- ناقلات المرض
4- الذباب والبعوض والقوارض
5- الكوليرا والتيفوئيد والملاريا والتهابات العين والطاعون
السؤال الثاني : أين تعيش ناقلات المرض الآتية :
1- الذباب : ...................................................................... ..................................
2- البعوض : ...................................................................... ...............................
3- القوارض :..................................................................... ................................
الجواب :
1- الأماكن القذرة والأطعمة الفاسدة والمخلفات البرازية
2- أسطح المياه الراكدة والمخلفات البرازية
3- الأماكن الدافئة المظلمة والجحور
السؤال الثالث : كيف تنقل الحيوانات الآتية مسببات المرض إلى الإنسان السليم :
1- الذباب : ...................................................................... ...................................
2- البعوض : ...................................................................... ................................
3- القوارض : ...................................................................... ..............................
الجواب :
1- ينقل الذباب مسببات المرض عن طريق الأرجل المغطاة بالشعر حيث يساعده على حمل مسببات المرض
2- ينقل البعوض مسببات المرض عن طريق لدغ جلد الإنسان فيفرز الكائنات المسببة للمرض أثناء امتصاصه للدم .
تنقل القوارض مسببات المرض إلى الإنسان السليم أو الحيوان السليم عن طريق العض ومن خلال تلويث الأطعمة بإفرازاتها أو عن طريق البراغيث التي تعشش في جلدها
السؤال الرابع : اذكر اسم ناقلات المرض التي تنقل الأمراض الآتية للإنسان السليم :
1- الكوليرا : ..................................
2- التيفوئيد : .................................
3- الطاعون : ..................................
4- الملا ريا : ..................................
الجواب :
1- الذباب 2- الذباب 3 - القوارض ( الفئران والعرس ) 4 - البعوض
عنوان الدرس : وسائل مكافحة ناقلات المرض
السؤال الأول : اذكر ثلاث إرشادات تمنع وصول ناقلات المرض للمنازل والأطعمة ؟
الجواب :
1- حفظ الطعام بطرق سليمة 3- رش المكان بالمبيدات الحشرية والكيميائية
2- نظافة المكان باستمرار 4- التوعية السليمة للمجتمع
السؤال الثاني : بين الوسائل السليمة التي تكفل سلامتنا عند استخدام المبيدات الحشرية ؟
الجواب :
1- لبس القفازات 2- غسل الأيدي بعد استعمال المبيدات الحشرية 3- وضع الكمامات على الوجه